Benalup-Casas Viejas inaugura su I Ruta de la Tapa de Caza

Benalup-Casas Viejas se prepara para la inauguración de la I Ruta de la Tapa de Caza que se celebra en nuestra localidad desde el viernes 27 al domingo 29.

La I Feria de la Caza, Gastronomía y Artística de Benalup-Casas Viejas incluye la muestra de arte cinegético estará abierta al público desde esta tarde (19:00 horas) en la sala de exposiciones del Centro Cultural Jerome Mintz, antigua Casa de la Cultura. La muestra está organizada por la Diputación Provincial, a través del Área de Cooperación y Asistencia a los Municipios y el Ayuntamiento de Benalup-Casas Viejas, con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza y de la Sociedad Federada de Caza ‘Malvis’.

La exposición permanecerá abierta al público en los siguientes horarios: jueves 26 y viernes 27 de 19:00 a 21:30 horas; sábado 28 de 11:00 a 14:00 horas y de 19:00 a 21:30 horas; y el domingo 29 de 10:00 a 14:00 horas.

La muestra de arte cinegético está compuesta por ejemplares de taxidermia, artesanía del desmogue, fotografías, cerámica, vajillas, entre otros. Las obras que se exhiben han sido elegidas de entre las que se han presentado a concurso por ser las que mejor resaltan la importancia de la caza en la vida de las localidades, poniendo en valor la cultura cinegética.

Aprovechando esta I Feria de la Caza, el Ayuntamiento de Benalup-Casas Viejas ha organizado un Ruta de la Tapa de Caza que cuenta con aproximadamente una veintena de establecimientos del pueblo. Se podrán degustar tapas con productos de caza como venado, jabalí o codorniz, por tan solo 3 euros la tapa. Aquí os dejamos las tapas presentadas por los distintos establecimientos hosteleros.

Fotos: Miguel Ángel Moreno y Gonzalo Márquez (excepto Restaurante La Grulla Azul).

Diez aspirantes pasan a la final de I Concurso Provincial de Cocina de Caza

Un total de diez aspirantes, entre profesionales y aficionados, han sido seleccionados para pasar a la final del I Concurso Provincial de Cocina de Caza, organizado en el marco de la Mesa Provincial de Caza que lidera la Diputación. La decisión la ha tomado el jurado de este certamen, durante una reunión celebrada en el Palacio Provincial y en la que han tenido la oportunidad de valorar las diferentes propuestas de platos elaborados con carne de caza como base principal. 

En la categoría amateur, pasan a la final Gustavo Cordero BuesoJulio Ortiz PérezMario Jiménez AlonsoVicenta Orellana Reinaldo y Lucas Lindenberg Fullana. En cuanto a los profesionales, se verán las caras en la final Amalia Quero (El Berrueco), Miguel Cándido Pérez Barreiro (Hostal restaurante Benalup Golf), Rosario Moreno Panal (Venta El Caminero), Isabel María Márquez Cortijo (Mesón Territorio Flamenco) y Francisca Labrador (Cortijo Los Monteros). 

Según recoge el acta, el jurado ha deliberado y tomado la decisión teniendo en cuenta criterios como la limpieza y orden observados en la ejecución de la receta –la candidatura debía presentarse mediante un vídeo y tres fotografías del plato elaborado- ; el dominio de las técnicas y destrezas en la ejecución del plato; el empleo de productos locales en la receta; originalidad y creatividad, tanto en la elaboración del plato como en la exposición, así como la claridad expositiva y sentido estético y armónico del plato, el vídeo y la fotografía. 

El jurado ha estado compuesto por el periodista Pepe Monforte; el director general de Deportes del Vicerrectorado de la UCA, Román Nuviala; el representante de la Federación Andaluza de Caza, Santiago Honrubia; la jefa del Departamento de Cocina y Gastronomía de la IP Fernando Quiñones, Mercedes López; la cocinera del Restaurante La Botica, Ana Coza; el representante de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de la Junta de Andalucía, José Gisbert y el vicedirector del Área de Cooperación y Asistencia a Municipios de la Diputación de Cádiz, José Rafael Pérez Lasso de la Vega.          

La final se celebrará el próximo 29 de mayo, en la Alameda de Benalup-Casas Viejas, durante un espectáculo de cocina. Por cada modalidad se concederán un primer premio, dotado con 600 euros, y un segundo premio, de 450 euros

Programa complementario

El concurso de cocina es el eje central de una programación más amplia de actividades que trata de mostrar cómo la caza es práctica natural y generadora de economía en los pueblos de la provincia, con beneficios en términos de riqueza y medioambiente. Entre las actividades que conforman ese programa complementario, se encuentra una Muestra de Arte Cinegético. En este caso los objetivos que se plantean pasan por resaltar la importancia de la caza en la vida de los pueblos y su reflejo en expresiones artísticas populares o promocionar a artistas amateurs de la provincia. La exposición comenzará el martes 24 en la sala de Exposiciones de la Casa de la Cultura de Benalup-Casas Viejas a las 12:00 horas

El programa también incluye el viernes 27 una actividad en los centros escolares del municipio: ‘El perro, un compañero muy especial’, a cargo de la Sociedad de Caza de Benalup-Casas Viejas, Malvis y la Federación Andaluza de Caza. Y por la tarde, a las 19.30 horas la conferencia ‘La figura del cazador: caza y conservación, un binomio inseparable’, a cargo de Alfonso Medina Ariza, delegado provincial de la Federación Andaluza de Caza. El viernes también se celebra la Asamblea de la Sociedad de Cazadores Malvís de Benalup-Casas Viejas. 

Una de las principales actividades paralelas es el desarrollo de una ruta de la tapa por diferentes establecimientos hosteleros del municipio jandeño, que servirán platos basados en ingredientes obtenidos en el desarrollo de la actividad cinegética. Comenzará el viernes y se prolongará hasta el domingo 29, día de la final del concurso de cocina.

También el viernes 27, a las 13:30 tendrá lugar una actividad de interés para todos los públicos: una exhibición de cetrería.

Estas iniciativas se fraguaron en las sesiones de trabajo de la Mesa Provincial de la Caza, cuyo responsable por parte de la Diputación es Javier Pizarro, y que se centra en reivindicar lo que significa la actividad cinegética para la provincia de Cádiz.

Publicado en #comeresvivir, Al día y etiquetado , , , .